現在位置:ホーム > おしらせ

おしらせ

2018年11月23日今月の行事食(給食部)(今月の1枚)

11月 勤労感謝の日の行事食ポスター_01.jpgIMG_2219.jpg

11月の行事食は、三色丼・秋鮭のくるみ味噌焼き・蓮根海老団子の和風あんかけ・じゃこと三つ葉の和風ポテトサラダ・かぼちゃプリン・人参と椎茸のかき玉汁です。これからの寒い季節に元気で、風邪知らずですごしてもらいたく、ビタミンCを豊富に含むれんこんとビタミンEを豊富に含むえびを一緒に調理した、蓮根海老団子の和風あんかけを献立に加えました。栄養のさることながら海老ダンゴの丁寧にうらごしされた滑らかな食感を楽しんでもらえるような献立としました。

2018年11月16日おいしいランチバイキング(通所リハビリテーション)(介護老人保健施設 いちい荘)

DSC03104.jpgDSC03122.jpg

DSC03114.jpg

DSC03091.jpgDSC03090.jpg

今日は通所リハビリテーションの大イベントを開催しました。利用者様の要望があり、ビュッフェスタイルの昼食を実施しました。シュークリームとエクレア、季節の果物をふんだんに使用したスイーツに、男性陣も大変喜ばれていました。

2018年10月23日スポーツの秋です(デイケア)(介護老人保健施設 いちい荘)

DSC03068.jpgDSC03060 (2).jpgDSC03004.jpgDSC03045.jpgDSC02979 (2).jpg

スポーツの秋と言う事で今日は、デイケアの大運動会が開催されました。リハビリ運動を兼ねて玉入れやボーリングで体を使い、職員による借り物競争を見て大いに笑い、心も体もスッキリ爽快になりました。

2018年10月23日今月の行事食(給食部)(今月の1枚)

gyouzi10gatu.jpgIMG_2200.jpg

10月の行事食は。おこわ風きのこご飯、カツオのたたき、鶏肉と秋野菜の煮しめ、大根おろしと柿のなます、豆乳ごまムース、薩摩芋と玉葱のみそ汁、ブルーベリー酒という、秋本番を感じさせる内容でした。皆様、紅く染まって行く山々の樹を愛でながら、味覚の秋に舌鼓を打たれていました。

2018年10月09日大運動会開催しました(介護老人保健施設 いちい荘)

DSC02892.jpgDSC02904.jpgDSC02902.jpg

今日は毎年恒例の大運動会を開催しました。各組対抗で行う競技に、皆さん赤勝て!白勝て!黄勝て!の大声援!職員の趣向を凝らした楽しい競技内容に、歓声と笑顔が絶えない一日になりました。

2018年09月25日味覚の秋の到来です(給食部)(今月の1枚)

IMG_2169.jpgIMG_2164.jpgIMG_2178.jpg

法人敷地内に自生する栗の木より秋の味覚が収穫できました。当法人では地産地消を目標としています。法人内で採れた「旬」の味覚を生かし、新鮮で栄養価の高い食材を利用者様に提供しています。収穫の秋、ほかにどんな物がとれるか楽しみです。

2018年09月22日敬老会を開催しました(指定介護老人福祉施設 樹の里)

kinosato01-1.jpg

kinosato02-1.jpg

  長寿祝賀として還暦、喜寿、米寿、白寿を迎えられた計7名に手作りメダルをプレゼントしました。

kinosato03-1.jpg

職員余興はジンギスカンダンスをはりきって踊りました。

 kinosato04.jpg

いつもの歌会を敬老会バージョンで。365歩のマーチ、青い山脈、リンゴの唄の三曲を皆で歌いました。 

kinosato05.jpg

管理栄養士が作った紅白ゼリーを提供しました。

 

 

2018年09月18日敬老会(通所リハビリテーション)(介護老人保健施設 いちい荘)

DSC02775.jpg

DSC02799.jpg

DSC02841.jpg

今日は通所リハビリテーションの敬老会を開催しました。ボランティア職員による華麗な手踊りを見たり、テーブル対抗クイズ大会で難問奇問に大笑い。楽しい一日となりました。

2018年09月17日敬老会を開催しました。(入所部)(介護老人保健施設 いちい荘)

DSC02681.jpgDSC02725.jpgDSC02747.jpg

毎年恒例の敬老会を開催しました。ボランティア職員による手踊りから始まり、往年の名曲の合唱、創作ダンスなど、入所者様と一緒に歌って踊り楽しい一時を過ごしました。入所者様の長寿の秘訣は毎日楽しく笑顔で過ごすことのようです。いつまでも長生きしてくださいね。

2018年09月17日今月の行事食(給食部)(今月の1枚)

keirou.jpgIMG_2155.jpg

今月の行事食の献立です。甘栗と鶏肉の炊き込みご飯、マグロとサーモンのお刺身、海鮮と里芋の煮物、つるむらさきとしらすの和え物、ぶどうゼリー、3種のきのこのみそ汁、ブルーベリー酒です。今月は、栗・里芋・きのこ類・ぶどうなど、秋を感じさせる食材を多く使用し、秋を味覚で感じて頂けるような献立に仕上げました。

最近のおしらせ

施設ごとのおしらせ

月ごとのおしらせ

このページの先頭へもどる

copyright(c) 2008 社会福祉法人 諏訪ノ森会 - 無断複製・転載を禁じます。