現在位置:ホーム > おしらせ

おしらせ

2019年05月20日母の日に感謝を込めて(給食部)(今月の1枚)

31.5posuta.jpgIMG_2307.jpg今月の行事食は少し遅くなりましたが母の日の行事食を作りました。皆さまが健康で末長く、いつまでも健康でいられるようバランスのとれた献立をまごころ込めて作りました。

2019年05月12日母の日に職員手作りのカーネーションを贈らせていただきました。(指定介護老人福祉施設 樹の里)

kinosato-haha03.jpg

kinosato-haha02.jpg

 プレゼンターはゆかいな仲間たち花車で皆様へお届けします

kinosato-haha03-1.jpg

kinosato-haha04.jpgkinosato-haha05.jpg皆様に日頃の感謝をこめて

2019年05月06日平成最後のお花見に出かけました。(指定介護老人福祉施設 樹の里)

kinosato-sakura01.jpg

樹の里のお隣、いちい荘前の桜が咲いたのでお花見散歩に出かけました。

kinosato-sakura02.jpgkinosato-sakura03.jpg

 さくらの前では皆様笑顔がこぼれていました。

 kinosato-sakura04.jpg

春一番に帽子が飛ばされる場面も。

2019年05月01日春を味わう。(グループホーム 星遊荘)

DSC06291.jpgDSC06287.jpg

春の訪れと共に施設の周辺にフキノトウが芽吹きました。早速摘んできたフキノトウを皆さんと一緒に天ぷらにし、お弁当へ。美味しい春の味をみんなで味わう事ができました。

2019年04月18日今月の行事食(給食部)(今月の1枚)

31.4gyouzi.jpgIMG_2301.jpg

早春をイメージした「若葉の行事食」。桜や菜の花など春に咲く花が待ち遠しくなります。召し上がった利用者様から「おいしい」との声が聞かれ、大変好評でした。

2019年03月03日桃の節句にひな祭りの撮影をしました。(指定介護老人福祉施設 樹の里)

 

kinosato-hina01.jpgお姫様の前ですまし顔パチリ。

 

kinosato-hina02.jpg

男性職員がお内裏様に、入所者様は顔ハメパネルでお雛様になりきりパチリ 

kinosato-hina03.jpg家族様も参加してくださいました。  

kinosato-hina04.jpg

 男性入所者様はお内裏様になりきりパチリ。貫禄あります。


kinosato-hina05.jpg
 

kinosato-hina06.jpgひなあられと管理栄養士手作りの甘酒を召し上がっていただきました。

 

 

 

 

2019年03月03日初の行事食(給食部)(今月の1枚)

3momo_01.jpg

 IMG_2288.jpg 今月の行事食の担当は今年度の新卒で入ったA君でした。行事食デビューの献立はちらし寿司、鰆のバター醤油ソテー、白菜と豚肉の細切り炒め、キャベツの浅漬けサラダ、いちご豆乳プリン、ハマグリのお吸い物です。今が旬、そしてひな祭りには欠かせない食材のハマグリや、縁起が良いとされる蓮根などの食材をふんだんに使用し、見た目も鮮やかに、そして味も抜群な献立に仕上げました。利用者様たちの反応も上々でした。A君、頑張りました。次も大いに期待しています!

2019年02月06日一般事業主行動計画書公表(今月の1枚)

H31.koudoukeikaku.jpg

2019年02月03日節分の豆まきで福を呼びました。(指定介護老人福祉施設 樹の里)

kinosato-setubun01-2.jpgkinosato-setubun02-2.jpgkinosato-setubun03-2.jpg

kinosato-setubun04-2.jpg怖い鬼が登場すると、皆様一斉に豆を鬼の口に投げ込み、お腹いっぱいにして動けなくなったところを退治しました。

kinosato-setubun05-2.jpg

年男、年女の方は3名いらっしゃいました。かみしもを着けて先陣を切って鬼退治してくださいました。

kinosato-setubun06.jpg

 kinosato-setubun07-2.jpg

鬼を退治した後は、管理栄養士手作りの甘酒を飲んで、ほっこり温まっていただきました。

2019年02月03日節分の日のお楽しみ(給食部)(今月の1枚)

GYOUZI2GATU_01.jpgIMG_2282.jpg

今日は節分の日の行事食でした。今が旬の鱈には、良質なたんぱく質や骨の健康に欠かせないビタミンDも含んでいるので筋肉の減少を食い止め、健康な骨・関節の維持に効果があります。そのほか、蓮根、ごぼう、菜の花、リンゴといった旬の食材をふんだんに使い、食材でも季節を感じて頂こうと担当調理員が腕をふるいました。少し春を先取りした菜の花に皆さん笑顔が溢れていました。

最近のおしらせ

施設ごとのおしらせ

月ごとのおしらせ

このページの先頭へもどる

copyright(c) 2008 社会福祉法人 諏訪ノ森会 - 無断複製・転載を禁じます。